El cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae,
la cual se manifiesta como una infección intestinal. Los especialistas
mantienen que probablemente llegó a Europa desde la India, y pronto
comenzó a cobrar vidas en Europa en las primeras décadas del Siglo XIX.
El cólera ha producido varias epidemias, algunas de ellas de alcance
prácticamente mundial, como la que, partiendo de la India, asoló Europa y América a principios del siglo XIX. En enero de 1991 surgió una epidemia de cólera en varios países del norte de América del Sur que se difundió rápidamente. El brote más reciente de cólera esta registrado en Haití, a causa de los estragos del terremoto producido en enero de 2010.
Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera. Durante una epidemia,
la fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona
infectada. La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con
tratamientos inadecuados de agua potable y aguas residuales.
Es poco común la transmisión del cólera directamente de una persona a
otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no
constituye un riesgo para contraer la enfermedad.
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